Страницы истории

Первые дни Вёшенской милиции

mil._perv._dni1.jpg

На обороте фото: «1924 г., июнь. Подарена Кириченко в 1966 г. I-я совет. милиция. Кириченко Павел – сидит II-ой справа, Блохин – стоит слева».

Окружной отдел рабоче-крестьянской советской милиции Верхне-Донского округа с центром в станице Вёшенской и штатной численностью 60 человек был образован 5 февраля 1920 года на основании Постановления Совета Рабочей и Крестьянской обороны от 13 февраля 1920 года и инструкции по организации окружного исполкома от 5 февраля 1920 года, и в соответствии с декретом от 3 апреля 1919 года «О советской рабоче-крестьянской милиции».

С 5 февраля 1920 г. начальником милиции Вёшенского района назначен Савин Николай Петрович (1896 г.р.).

Основной штат состоял из красноармейцев. Первыми сотрудниками Вёшенской милиции были Иван Михайлович Блохин, Николай Петрович Савин, Пётр Михеевич Мельников, Сергей Егорович Лукьянов, Дмитрий Фёдорович Мирошниченко, Иван Митрофанович Жарков, Иван Фадеевич Бублиев.

Начальником окружной милиции был назначен Воронин Иван Николаевич (1886 г.р.), уроженец г. Луганска, в прошлом рабочий, с 1919 года в Красной армии и особых органах. Руководил окружной милицией по январь 1923 г. Погиб на Вешенской земле.

Необходимо было вооружить милиционеров в количестве 100 винтовок и должного количества патронов. Отдел крайне нуждался в обмундировании.

Милиция, окружной комиссариат, военные штабы по борьбе с бандитизмом располагались в доме Хренникова и сохранившимся до сих пор одноэтажном здании школы (ныне принадлежащее Вёшенскому педагогическому колледжу им. М.А. Шолохова).

Обязательство вступающего в ряды милиции включало в 20-е годы такой пункт: «Обязуюсь быть честным, трезвым, исполнительным и вежливым со всеми, и в особенности с деревенской беднотой, как на службе, так и вне её».

Выписка из приказа Начальника Дон. обл. милиции № 132 от 3 февраля 1921 г.

В соответствии с приказом № 7 от 19 января 1921 г. пом. уполномоченного НКВД при Ревсовтрударме на Юго-востоке России (по милиции) вся милиция Юго-востока России реорганизуется по принципу рабоче-крестьянской Армии.

Управление милиции переименовываются в штабы.

Место дислокации штаба милиции

В его составе отдельный милицейский батальон

В его составе рот

Место дислокации рот

Верхне-Донской округ ст. Вёшенская

5-й

3

Ст. Вёшенская

Ст. Казанская

Ст. Боковская

Кроме этого при каждом штабе окружной милиции состоял эскадрон конной милиции.

Первыми быть всегда труднее – никто не знал, как надо работать. В те годы милиционеры вели активную борьбу с бандитизмом.

В марте 1921 г. начался переход к новой экономической политике. Принципы Нэпа, начиная с весны 1921 г., начали воплощаться в хуторах и станицах Дона. Крестьяне и казаки получили право свободной торговли продуктами сельскохозяйственного производства. Восстановление сельскохозяйственного производства осложнялось неурожаем и голодом.

Власти не считались с засухами, голодом, разорением крестьянских хозяйств. Все нововведения политики приводили лишь к новой волне голода, еще большему обнищанию населения, новым проявлениям крестьянских и казачьих выступлений против Советской власти.

Пламя восстаний охватило почти всю Россию. Большое участие в антибольшевистских выступлениях в Донской области приняло и казачество. Голод вызвал новую волну восстаний, появление казачьих банд. Банды возникали одна за другой. Вслед за уничтоженной появлялась новая. Поводом служило любое недовольство и промахи Советской власти. О многих бандах не сохранилось никаких сведений, правда и легенды о других живы до сих пор. Выступление повстанцев безжалостно подавлялись репрессивным аппаратом большевицкой власти.

  • Под лозунгами «Долой продразверстку! Советская власть - без коммунистов!» мятеж эскадрона Якова Фомина численностью до 200 сабель стал как бы сигналом для образования на Верхнем Дону ряда других банд:
  •  Семена Кондратьева с утора Базковского;
  • Федора Мелехова с речки Тихой, Данилы Макарова из ст. Еланской;
  • Банда Курочкина на хуторе Мещеряков ст. Мигулинской, где бандитами был зарублен 14 апреля 1921 г. двоюродный брат Михаила Шолохова, Анатолий Михайлович Шолохов.
  • Банда Колесова в хуторе Гремячинском;
  • Банда в хуторе Пончовском ст. Краснокутской.
  • Банда на хуторе Хлебном.

Как правило, банды не выходили за пределы своего хутора, округа. Лишь наиболее сильные, к примеру банда Фомина, действовали на территории соседних округов, и губерний. На Дону бесчинствовали многочисленные бандформирования из Украины – банда Махно, Воронежской области – банда Маруси и т. д., потому, что Верхний Дон географически находится на стыке Воронежской, Волгоградской областей, Украины, что позволяло им спокойно перемещаться по огромной территории.

Численность в отрядах бандитов насчитывалась от 20 до полутора – двух тысяч человек. На три четверти отряды состояли из конников. Вооружены были чаще всего хорошо: шашки, винтовки, наганы, бомбы, пулеметы системы «Максим». Хорошо была поставлена система разведки, условных знаков и паролей. Банды состояли из крестьян, кулаков, бывших офицеров, дезертиров из красной армии, казаков, недовольных Советской властью.

Тактика бандитов соответствовала всем законам партизанской войны: днем казак сеет, пашет, а ночью лихим налетом внезапно врывается, грабит, убивает и исчезает также внезапно, как и появляется. Обычно бандиты окружали станицу или хутор цепочкой на конях, сужали кольцо с цель захвата всего хутора. Объектами нападений были советы, советские и партийные учреждения, коммуны. Убивали в первую очередь членов партии, активистов, чекистов, комсомольцев, учителей, налоговых инспекторов, милиционеров. Газета «Верхне-Донская правда» 20 октября 1921 г. писала:

«17 августа при налёте банды Курочкина на ст. Шумилинскую бандитами зарублена воспитательница детского приюта, девушка 16 лет, Колычева Екатерина. На требование бандитов показать, где живут коммунисты, на все их угрозы оружием, храбрая девушка несмотря на то, что была беспартийная, отказалась выдавать советских работников и за это была зверски убита. Бандиты отрубили ей голову и руки»

В те годы личный состав Вёшенской милиции вписал немало замечательных страниц в историю. Многие милиционеры героически сражались с бандитами и погибали в борьбе с преступниками. Кроме того, органы милиции оказывали содействие продорганам в деле организации продразвёрстки. И здесь не обходилось без жертв. 

Милиционеры применяли различные способы борьбы. В большинстве случаев выступления повстанцев безжалостно подавлялись

Оперативная сводка начальнику Доноблмилиции «о налёте на станицу Вёшенскую банды Колесова»:

15 апреля 1921 года в 22 часа банда под командой Колесова численностью 300 сабель сделала налёт на ст. Вёшенскую. Бой продолжался около 3 часов. Гарнизон ст. Вёшенской совместно с милицией легко отразил неприятеля. Неприятель отошел на хутор Чёрный, оставил на поле сражения раненых и убитых лошадей и бандитов, которых продолжают собирать. По только что полученным сведениям от начальника милиции 1-го района узнали, что банда заняла хутор Чёрный и за время ночлега разграбила всех граждан хутора вплоть до женского белья. 16/4 – в 10 часов банда собрала свои части численностью около 10 раненных, направилась через хутор Дубовский, держит направление на хутор Салянки, настроение бандитов после боя под Вёшенской слишком паническое, в банде много старых людей, большинство беженцев, сёдел и патронов мало и большинство малороссов Воронежской и Рязанской губерний, цель их него пребывания в В-Донском округе – соединится с бандой Фомина, но узнав, что банда Фомина разбита, направились назад. Где проходит банда население слишком враждебно относится к банде, в первом районе забрал двух милиционеров и увёз с собой. Дальнейшее участие их неизвестно, а остальным удалось скрыться.

16/4 в 18 часов Вёшенский гарнизон в числе с конницей 80 сабель под командой Пешкова, 1-й батальон 10 полка, 2-й батальон 30 полка, имеет при себе около 18 пулемётов выступили для ликвидации банды. Красноармейцы настроены хорошо, в остальных районах, кроме первого, пока спокойно, в дальнейшем будет сообщено.

№144 16.4-21г

(Ф,Р – 1174 оп.1 дел. 216 л. 82-83)

(1-й район – Вёшенский)

1 апреля 1921 года отряд милиции Верхне-Донского округа под руководством Воронина под селом Херсонским Хопёрского округа был окружён бандой Фомина. Благодаря отваге милиционеров и умелому руководству со стороны Воронина банда Фомина была разбита.

В апреле того же года, объявилась банда Мелехова с тридцатью пятью головорезами. Когда милиция окружила бандитов, начальник окружного чека Дегтяревский сказал бандитом: «Вдумайтесь только: жизнь и свобода! Ну, а теперь без лишних слов — оружие в тачанку»! Банда сдалась во главе с Мелеховым. Это был успех окружной милиции.  Не произведя ни одного выстрела, не пролив ни капли крови была разоружена целая банда.

Вешенская милиция успешно вела борьбу с бандами. За заслуги при подавлении бандитизма многие милиционеры награждались областным начальством.

В Отдел Управления Донисполкома.

РАПОРТ от 24 ноября 1921 г.

Препровождаю при сём наградные листы на комсостав и милиционеров, отличившихся при исполнении служебных обязанностей в борьбе с бандитизмом, прошу о награждении ниже поименованных лиц:

ВОРОНИН И.Н.- Нач. окр. милиции Верхне-Донского округа ВОРОНИНА за редкую самоотверженную деятельность и неоднократное личное руководство ликвидацией бандитизма, отделом Управления ДИКа наградить денежной наградой в размере – 500 000 рублей.

Пом. начальников Т.Т. САВИНУ и АРКОВУ, начальнику резерва т. КОНДРАШОВУ, пом. начальника т. МИРОШНИЧЕНКО, зав. отделом т. КОВЕШНИКОВУ, взводному командиру т. МИШИНУ по 250 000 рублей каждому.

Из сведений наградного листа № 4070 от 3 сентября 1921 г. представленного Начальником Верхне –Донской окружной милиции ВОРОНИНА И.Н.

КОНДРАШЕВ Василий Васильевич – нач. резерва Верхне-Донского окр. милиции – 1899 г. р., крестьянин, в армии не служил, коммунист.

МИШИН Тихон. – милиционер.

КУМАНИН Георгий Семёнович – мл. милиционер – 1897 г. р., крестьянин, служил в 459 запасном полку унтером, коммунист.

КОВЕШНИКОВ Аристарх Ефимович – зав. складом – 1893 г. р., казак, служил в 1-м Донском полку рядовым, коммунист.

 Во время налёта банды Колесова на ст. Вёшенскую под 15 апреля 1921 г. товарищи (все четверо) как пулемётчики были посланы на фланг противника, где не получилась атака наших войск. Названные пулемётчики выдвинули пулемёт на позицию и, подпустив на весьма близкое расстояние несущуюся в атаку лаву бандитов, открыли по токовым огонь, где смешали конницу противника, которая бросилась в панике бежать обратно и, подкрепив силу, бросались несколько раз в атака. Но, благодаря стойкости смелых пулемётчиков бандиты не имели никакого успеха и вынуждены были отступить от ст. Вёшенской.  Означенные товарищи всегда и везде и во всех боях проявляют храбрость и верность советской республике.

 В бою под хутором Платовским 3 мая 1921 г. отличились:

МЕРОШНИЧЕНКО Павел Тимофеевич (пом. нач. по оперчасти нач. Верхне-Донской окр. милиции – 1897 г. р., крестьянин, служил рядовым в старой армии, партийный);

 БУРИЛИН Афанасий Захарович (мл. милиционер – 1901 г. р., казак, в армии не служил, б/п);

БУДЕННЫЙ Роман Михайлович (мл. милиционер – 1895 г. р., крестьянин, служил в старой армии рядовым, б/п);

ЛОХМАТЕНКО Митрофан Григорьевич (мл. милиционер – 1897 г. р., крестьянин, служил в старой армии рядовым, б/п).

Во время атаки бандитов первыми бросились в контратаку и, увлекли за собой остальных товарищей милиционеров, чем способствовали отбитию атаки бандитов. Названные товарищи всегда и везде, и во всех боях проявили смелость и стойкость против превосходящих сил противника, чем поднимали дух своих товарищей.

3 мая 1921 г. во время нашествия банды Колесова на ст. Мешковскую отличились:

СЕТРАКОВ Фёдор (мл. милиционер – 1887 г. р., казак, служил в старой армии, б/п),

МУШИХИН Митрофан (мл. милиционер – 1897 г. р., казак, служил в старой армии, б/п).

Бросились в контратаку и увлекли за собой остальных товарищей, тем самым способствовали отражению весьма превосходящих сил бандитов.

10 июня 1921 г. при нашествии банды в количестве 40 чел., на хутор нижнее Ермаковский, ст. Вёшенской

РЕЗЦОВ Илья (мл. милиционер – 1889 г. р., казак, служил в старой армии, б/п.) будучи на посту означенного хутора с милиционером СЕНИШКОВЫМ и, потеряв последнего, которого взяли бандиты и зверски замучили, один засев в огороде и обстреливал бандитов. В результате бандиты поспешно отступили.

В июне 1921 г. на службу в милицию Верхне-Донского округа из воинских частей СКВО было направлено 200 красноармейцев.

Из ходатайства о награждении. От 3 сентября 1921 г. № 4067

3 августа 1921 г. во время наступления банды на ст. Казанскую и прилегающие хутора таковой, численностью в 300 сабель, при 6-ти пулемётах, тов. АВИЛОВ, как начальник милиции 2 района, собрав милиционеров вверенного ему района в количестве 25 человек и двинулся на хутор Рубельный, каковой был занят бандитами. Подойдя к таковому удачно, так что ни малейшего замечания со стороны бандитов, которые были расставлены по квартирам, тов. АВИЛОВ приказал открыть по таковому частый оружейный огонь и с криком «Ура!» – бросился к хутору. Услышав незаметную стрельбу и крики «Ура!» бандиты растерялись, бросились бежать, оставив названный хутор. Здесь было захвачено: 3 бандита и одна тачанка с награбленным имуществом и тройкой лошадей.

18 августа 1921 года бандой 40 конных при пулемётах, был занят хутор Шумилинский, где, зарубив нач. почты и Зав. Упродкома, направились по направлению на хутор Песковатка в 10 верстах западнее Шумилинской.

В хуторе Петрокове появилась банда в 20 сабель и 1 пулемёт, куда была выслана милицейская разведка в 30 сабель, которая вступила с бандой в бой, отбив пулемёт системы «Максим» и одну тачанку. Банда отступила на хутор Ольховчик.

СПИСОК ПОГИБШИХ РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ ДОНСКОЙ ОБЛАСТИ 1920 – 1921 г. г.

по состоянию с 5 февраля 1920 г. по 31 декабря 1921 г.

 

Фамилия и. о. погибшего

Должность.

Причина смерти.

1

ИВАНОВ Митрофан Моисеевич

б/п, бедняк, семья 2 человека.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 2 сентября 1920 при налёте банды Махно на хутор Сетраковский ст. Митякинской.

2

ЩЕРБАКОВ Сергей Лукьянович

б/п. середняк, семья 6 человек.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 3 сентября 1920 г. при налёте банды на хутор Хлебный.

3

КОРОБКИН Григорий Кириллович

б/п, холост

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит в хуторе Вяженском 7 сентября 1920 г.

4

ШАТАЛОВ Григорий Илларионович

б/п, жена в Тамбовской обл.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 14 октября 1920 г в хуторе Сетраков.

5

ПАРШИКОВ Гавриил Андреевич

б/п, семья 3 человека

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 14 октября 1920 г. в хуторе Сетраков.

6

Вихарев Михаил

Коммунист

Нач. 6 района Верхне-Донской окружной милиции

Убит 22 марта 1921 г. при разведке банды Курочкина х. Мещариков ст. Мигулинской.

7

РОМАННИКОВ Митрофан Маркович

Коммунист, бедняк, семья 4 чел.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 22 марта 1921 г. при разведке банды Курочкина х. Мещариков ст. Мигулинской

8

СЕТРАКОВ Михаил Григорьевич

Коммунист, бедняк, семья 3 чел.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа

Убит 22 марта 1921 г. при разведке банды Курочкина х. Мещеряков ст. Мигулинской

9

ЩЕРБАКОВ Федот Гурьевич

б/п, бедняк, семья 5 человек.

Милиционер 6-го района Верхне-Донского округа (был командиром разведки)

Убит 2 сентября 1920 г. в хуторе Хлебном

10

КУДИНОВ Николай Ильич

Кандидат в чл. РКП(б), бедняк, семья 2 человека

Милиционер 3-го района Верхне-Донского округа

Убит 31 марта 1921 г. в хуторе Пончёвском ст. Краснокутской при налёте банды

11

ГОЛОБОКОВ Василий Иванович

б/п, бедняк, семья 3 человека

Милиционер 2-го района Верхне-Донского округа

Убит 1 апреля 1921 г. в хуторе Пончёвском ст. Краснокутской при налёте банды

 12

САВАТЕЕВ АФАНАСИЙ

б/п, бедняк, семья 4 человека

Милиционер 2-го района Верхне-Донского округа

Убит 25 марта 1921 г. при налёте банды Колесникова в хуторе Гремяченском.

13

СИВОВОЛОВ

Милиционер 2-го района Верхне-Донского округа

Пропал без вести при налёте бандитов во время сопротивления аресту в ст. Казанской.

14

МАЗАНОВ Георгий Михайлович

Бедняк, семья 3 человека

Пом. нач. ОУР Верхне-Донской окр. милиции

Ограблени убит бандитами при налёте на хутор банды

 Героическая борьба в прошлом с бандитами вывела из рядов Верхне-Донской милиции десятки славных борцов и закалила оставшихся. Планка, поднятая отличной службой первых милиционеров, стала ориентиром для следующих поколений. И в последующие годы, и в настоящее время Вёшенские милиционеры являются гарантом порядка на донской земле.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России