Страницы истории

Первые дни Вёшенской милиции

mil._perv._dni1.jpg

Окружной отдел рабоче-крестьянской советской милиции Верхне-Донского Округа, с центром в станице Вёшенская и штатной численностью 60 человек, был образован 05 февраля 1920 года на основании Постановления Совета Рабочей и Крестьянской обороны от 13 февраля 1920 года и инструкции по организации окружного исполкома от 05 февраля 1920 года, в соответствии с Декретом от 03 апреля 1919 года «О советской рабоче-крестьянской Милиции».

Первый начальник окружной милиции Воронин Иван Николаевич, 1886г.р., уроженец г. Луганска, украинец, в прошлом рабочий, с 1919 года в Красной Армии и Особых органах. Руководил окружной милицией по январь 1923 года, затем продолжал службу в милиции руководителем других подразделений губернии (области), в марте 1937 года уволен на пенсию.

1 апреля 1921 года отряд милиции Верхне-Донского округа под руководством Воронина И.Н., под селом Херсонским Хапёрского округа был окружен бандой Фомина. Благодаря отваге милиционеров и умелому руководству со стороны Воронина И.Н., банда Фомина была разбита.

Оперативная сводка начальнику Доноблмилиции «о налёте на станицу Вёшенскую банды Колесова»:

15 апреля 1921 года в 22 часа банда под командой Колесова численностью 300 сабель сделала налёт на ст. Вёшенскую. Бой продолжался около 3 часов. Гарнизон ст. Вёшенской совместно с милицией легко отразил неприятеля. Неприятель отошел на хутор Чёрный, оставил на поле сражения раненых и убитых лошадей и бандитов, которых продолжают собирать. По только что полученным сведениям от начальника милиции 1-го района узнали, что банда заняла хутор Чёрный и за время ночлега разграбила всех граждан хутора вплоть до женского белья. 16/4 – в 10 часов банда собрала свои части численностью около 10 раненных, направилась через хутор Дубовский, держит направление на хутор Салянки, настроение бандитов после боя под Вёшенской слишком паническое, в банде много старых людей, большинство беженцев, сёдел и патронов мало и большинство малороссов Воронежской и Рязанской губерний, цель их него пребывания в В-Донском округе – соединится с бандой Фомина, но узнав, что банда Фомина разбита, направились назад. Где проходит банда население слишком враждебно относится к банде, в первом районе забрал двух милиционеров и увёз с собой. Дальнейшее участие их неизвестно, а остальным удалось скрыться.

16/4 в 18 часов Вёшенский гарнизон в числе с конницей 80 сабель под командой Пешкова, 1-й батальон 10 полка, 2-й батальон 30 полка, имеет при себе около 18 пулемётов выступили для ликвидации банды. Красноармейцы настроены хорошо, в остальных районах, кроме первого, пока спокойно, в дальнейшем будет сообщено.

№144 16.4-21г

(Ф,Р – 1174 оп.1 дел. 216 л. 82-83)

(1-й район – Вёшенский)

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России